南投八掛山鳳梨館、猴探井天梯

八卦山的鳳梨酥越炒越熱,現在更設立了一家鳳梨文化館,配合新景點「猴探井天梯」,希望打造成公路農園,進而帶動農業觀光產業­,來增加當地農民的收入。
在八卦山鳳梨田旁設立的鳳梨文化館,遊客可以細緻瞭解鳳梨酥的製作過程。有奶味土鳳梨酥外皮,帶纖維的內餡,一絲一絲的甘甜中,還帶點酸味。
鳳梨館館主 張至沅:「最主要的目的就是要幫助這邊的農民,讓產業能夠升級,所以我們也希望這邊能夠做個領頭羊,推動公路農園的計畫。」「讓我們八卦山還有台139線這邊的農產品能夠­進到這個館來做個行銷點。這裏面也有做荔枝酥,山藥也把它做成山藥酥。

台灣道教總廟玄義宮

台灣道教總廟 玄義宮 位於臺灣省南投縣中寮鄉永福村竹坑巷16之1號,廟地約一千五百餘坪,擁有大遍廣場利於停車。據先賢歷代口傳,於清代康熙年間,由先人從大陸渡臺開墾,隨身攜帶武當山真武大帝 ( 世稱 北極玄天上帝 ) 金尊至臺供奉 ( 玄義宮現址 ),傳承至今已有三百餘年香火歷史。

台灣文獻館

 

展示台灣先民之歷史文化與食、衣、住、行、育、樂和生、老、病、死等之

文化習俗特色,以原物或模型方式展現,值得慢慢參觀欣賞! 館方有免費專

業導覽老師可提供服務,但須先預約,參觀整個館約1-2個小時,可事先向導

覽人員告知以掌控時間。

 

 

南投市竹藝博物館

為台灣唯一的竹藝術品收藏館,內容豐富,值得一遊。